В августе 1944 г., сразу же после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, началась подготовка рабочих кадров. Отступая, враг уничтожал все, что оставалось на нашей территории, и перед народом и государством встал вопрос, как восстановить разрушенное войной хозяйство и оказать максимальную помощь фронту. Для выполнения этих задач Постановлением Белорусского правительства было создано 15 училищ, в том числе и наше, которое тогда назвалось: «Ремесленное училище связи № 15».
Ремесленное училище связи № 15 начало учебный процесс в ноябре 1944 года по распоряжению Брестского областного управления Министерства Связи. Первый внутриучилищный приказ за №1 был издан еще 28 августа 1944 г. за подписью директора Шануренко, когда только начинал сформировываться коллектив молодого училища. 12 сентября 1944г. приказом №6 по Брестскому областному управлению Трудовых резервов директором был назначен Куст Василий Маркович. Училище в то время размещалось в здании гостиницы по ул. Пушкинской (ныне колледж легкой промышленности). Здание было полуразрушено, не было необходимого оборудования для обучения, не было учебников, бумаги, письменных принадлежностей, не хватало инженерно-педагогических работников. Однако, несмотря на большие трудности, училище осуществило первый набор учащихся (266 учащихся), и приступило к их обучению. Первыми специальностями стали “столяр” и “слесарь-инструментальщик”. Позже к ним добавились:
- в 1945 году “механик телеграфа”, “надсмотрщик городской телефонной сети”
- в 1946 году “надсмотрщик радиоузлов”, “надсмотрщик телеграфно-телефонных линий”
- в 1948 году “надсмотрщик кабельных линий связи”
- в 1949 году “почтово-телеграфный агент”
Первый выпуск РУ №15 состоялся в 1947 году (Приказ по училищу №54 от 12.07.1947г.) Это были 7 и 8 группы, 45 выпускников надсмотрщиков городских телефонных сетей и механиков телеграфа. В 1948 году училище выпустило 74 столяра и 67 механиков телеграфа. 19 декабря 1944 года по приказу начальника Брестского областного управления Трудовых резервов № 44 директором училища становится Поверский Григорий Николаевич.
В Ремесленном училище связи № 15 можно было получить образование по следующим специальностям: механик телеграфа, слесарь-инструментальщик, надсмотрщик кабельных линий связи, надсмотрщик городской телефонной сети, надсмотрщик телеграфно-телефонных линий, почтово-телеграфный работник. С 12 ноября 1945 года по приказу № 75-к Брестского областного управления Трудовых резервов обязанности директора училища исполняет Василевский Борис Александрович. В 1945 году появляется две новые специальности: механик телеграфа и надсмотрщик ГТС.
С 1946 года обучение ведется по новым специальностям: «надсмотрщик радиоузлов» (существовала до 1957 г., подготовлено 275 специалистов) и «надсмотрщик телеграфно телефонных линий» (существовала до 1950 г., подготовлено 103 специалиста). С целью улучшения условий учёбы и быта в 1949 году Спец РУ№15 было переведено в здание по ул. Кирова, 82, где находится и поныне. В 1949 году здание бывшего интендантского городка было основательно разрушено войной, на первом этаже его размещались конюшни, однако по размерам оно было значительно просторнее предыдущего, здесь смогли разместиться учебный корпус и общежитие. В новом учебном корпусе оборудовали мастерские радиотехники, классы для обучения работе на аппаратах Морзе, линейно-кабельные мастерские, полигоны воздушных и кабельных линий связи, слесарные мастерские, кузницу.
На 1 января 1949 года здесь обучались 192 человека (в т. ч. второго года обучения 99 человек). В конце сентября был произведён набор в количестве 101 девушки для подготовки по специальности надсмотрщик ГТС и трансляционных узлов со сроком обучения 4 года. Получаемые специальности – надсмотрщики ГТС, надсмотрщик телеграфно-телефонной линии связи, надсмотрщики радиотрансляционных узлов, кабельщик-спайщик, радист. Работало 12 преподавателей и 7 мастеров п/о. В целях улучшения методики преподавания и обмена опытом практиковалось взаимопосещение уроков, по итогам создавались отчёты. На уроках использовались плакаты, альбомы, диафильмы. Из четырёх групп, обучающихся в колледже, группа №4 окончила 1-е полугодие без неудовлетворительных оценок, за что получила почётное переходящее Красное Знамя.
В целях повышения качества подготовки обучающихся были построены два учебных кабельных полигона протяжённостью 100 метров с 8 смотровыми колодцами (для кабельщиков). В миниатюре оборудована воздушная линия с профилями (наглядное пособие для надсмотрщиков ГТС, НДТ, ТТЛ.) В училище существовала комсомольская организация. В начале учебного года она развернула социалистическое соревнование между группами за лучший класс, лучшую комнату, по благоустройству двора училища. Победителям соревнования на общем собрании вручалось переходящее Красное Знамя училища, что было очень почётно. Работала внутренняя радиотрансляционная сеть. Ежедневно по ней передавалась информация, фамилии учащихся, не выполнивших домашнее задание и причины невыполнения. Домашние задания выполнялись в классах, в присутствии воспитателей и дежурного преподавателя в течение трёх часов, после обеда и двухчасового перерыва на отдых.
Дважды в месяц в училище выходили стенгазеты. Каждый номер был посвящен какой-либо исторической дате или событии в жизни училища. В каждой газете непременно присутствовал критический материал по учёбе, поведению, быту учащихся. Работу стенной печати дополняла работа радиоузла. Передачи выходили 2 раза в неделю. В училище развёрнуто социалистическое соревнование с целью экономии материалов и электроэнергии, сохранности оборудования и инструментов, выполнения норм рабочего времени, повышения качества работ. Между “сильными” и «слабыми» группами заключены групповые договора, устанавливалось шефство в учёбе. Лучшие учащиеся награждались путёвками в санатории и дома отдыха Советского Союза. (Сведения из отчёта об учебно-производственной работе за 1950/1951 год подписанного директором Спец РУ № 15 Каминаровым Н. Я.)
С июля 1952 года директором Спец РУ № 15 связи становится Игнатенко Григорий Германович. Училище в этот период готовит:
1. почтово-телеграфных агентов районных контор связи (с1950 по 1954 г.г.);
2. надсмотрщиков радиофикации (с 1948 по 1958 г.г., отсутствует в перечне профессий связи),
3. почтово-телеграфных агентов (с 1949 по 1958 г.г.),
4. почтово-телеграфных работников (с 1950 по 1954 г.г.)
В июне 1957 года Постановлением Совета Министров БССР № 62 от 5 февраля 1957 года, Приказом начальника Главного Управления трудовых резервов при Совете Министров СССР от 19 декабря 1956 года № 469 и Приказом начальника белорусского Республиканского Управление трудовых резервов от 15 февраля 1957 года за № 35/18 Спец РУ № 15 связи преобразовано в Профессионально-техническое училище № 1 с 12- летним сроком обучения. Училище рассчитано на 175 обучающихся. Принимаются дети 7- летнего возраста, воспитанники детских домов. Программа обучения включала курс средней школы и спецпредметы – электротехнику, радиотехнику, электроматериаловедение, техническую механику. Большое внимание уделялось физическому и этическому воспитанию. Работали спортивные секции. Спортивную славу принесли училищу Женя Куприн, Гена Колотило, Толя Климец, Костя Каспирович, Сергей Грабар и многие другие воспитанники. Одним из спецпредметов были бальные танцы. ПТУ №1 начало подготовку радиомехаников по ремонту и установке приёмной телевизионной аппаратуры (с 1957года), мастеров по пошиву одежды (с 1958 года), настройщиков радиотехники (с 1964 года). Режим дня воспитанников училища строго регламентировался, начиная с утренней зарядки, на которую все учащиеся выходили по звонку.
В 1957 году был впервые организован летний палаточный лагерь в деревне Гусаки. В течение 2,5 месяцев ребята работали в колхозе, ходили в походы, совершали экскурсии. 9 декабря 1963 года наше учебное заведение переименовывается с Брестского ПТУ № 1 на Брестское Городское ПТУ №1. Приказом Министерства высшего и среднего специального и профессионального образования БССР № 313 от 11 мая 1964 года «О порядке наименования профессионально-технических училищ» оно стало именоваться по его специализации Брестское городское профессионально-техническое училище № 1 радиотехники. Начинается подготовка специалистов по двум новым специальностям – «настройщик аппаратуры» и «регулировщик радиоаппаратуры». (Специальности существовали до 1966 года.) В 1964 году была открыта новая специальность – «монтажник радиоаппаратуры» существовала до 1979 года). На основании Приказа Комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР № 58 от 13 августа 1966 года Брестское ТУ №1 радиотехники сменило ведомственную подчинённость – перешло из ведения Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР в ведение комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР. В структуре училища изменений не произошло. В этот период училище готовит радиомехаников (с 1957 по 1986 г.г.), монтажников радиоаппаратуры (с 1964 по 1979 г.г.), электромонтёров АТС (с 1965 по 1991 г.г.), телемехаников (с1966 по 1968 г.г.), наладчиков вакуумного оборудования (с 1970 по 1979 г.г.), монтёров-кабельщиков (с 1972 по 1976 г.г.).
Директором училища с 1973 года становится Василий Степанович Пуховский. В качестве мастеров производственного обучения приходят в училище его бывшие выпускники Борисенко Василий Васильевич, Васько Виктор Петрович, Турик Николай Павлович. Непрерывно совершенствовалась и крепла материально-техническая база училища, которое было основной кузницей кадров для предприятий связи. На средства Министерства связи республики, областного производственно-технического управления связи училище значительно преобразилось. К старому учебному корпусу был пристроен новый с актовым залом на 300 мест и столовой на 100 мест, общежитие на 370 мест, сооружён спортзал. Реконструировались учебные кабинеты и мастерские, создано учебное почтовое отделение. ТУ получило 10 телеграфных аппаратов и 3 электронных комплекса от областного управления связи. Выпускники училища получали распределение и работали во многих уголках Советского Союза. Училище успешно справлялось не только с задачей подготовки квалифицированных рабочих, но и с решением воспитательных задач. Коллектив учащихся и сотрудников училища внёс значительный вклад в увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Велась большая поисковая работа, шла переписка с бывшими воинами 160-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей наш город и получившей за это звание Брестской. Ребята совершали походы по маршрутам боевой славы 160-й СкБД, организовывали встречи с её ветеранами. Результатом этой работы стало создание в училище Музея Славы 160- й стрелковой Брестской дивизии.
Ежегодно ребята нашего училища в числе других представителей учащейся молодёжи несли Вахту Памяти на Посту №1, у Вечного огня Славы крепости-героя Брест.Приказом Госкомитета БССР по профтехобразованию № 98 от 01.04.1979 года Брестское ТУ №1 радиотехники переименовано в Брестское среднее городское профессионально-техническое училище № 1 связи.
Директором училища с 1 декабря 1981 года стал Зданевич Георгий Николаевич. В 1984 году училищу присвоен другой номер, и оно стало СПТУ-51, а в 1989 году стало называться «Брестское профессионально-техническое училище №51 связи» (ПТУ-51 связи). В 1998 году преобразовано в Высшее профессиональное училище связи, в котором учащиеся по специальности секретарь-референт стали получать среднее специальное образование.
С 2002 года учебное заведение носило название “Брестский профессионально-технический колледж связи”, а с ноября 2003 – учреждение образования “Брестский государственный профессионально-технический колледж связи”.
С июля 2003 года “Брестский государственный профессионально-технический колледж связи” возглавил Куиш Михаил Михайлович.
В марте 2011 года “Брестский государственный профессионально-технический колледж связи” был переименован в «Брестский государственный колледж связи» директором которого по сегодняшний день является Куиш Михаил Михайлович.
В 2006/2007 учебном году в колледже обучались 780 человек. В числе получаемых специальностей:
- «Монтаж и эксплуатация оборудования связи; техническая эксплуатация электрооборудования» (электромонтёр);
- «Почтовая связь» (оператор связи),
- «Документоведение, информационное и организационное обслуживание» (секретарь-машинистка);
- «Техническое обслуживание и ремонт электронно-вычислительной техники» (электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин).
На бюджетной основе в колледже можно было получить среднее специальное образование:
- «Документоведение и документационное обеспечение управления» (секретарь-референт)
- «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» (техник-электрик)
- «Вычислительные машины, системы и сети» (техник)
На коммерческой основе осуществлялось заочное обучение по специальностям:
- «Документоведение и документационное обеспечение управления» (секретарь-референт)
- «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» (техник-электрик). Сроки обучения от трёх лет (на базе 9 классов) до 1 года 6 месяцев на базе 11 классов средней школы.
C целью организации досуговой деятельности в колледже организована работа объединений по интересам:
- художественной самодеятельности:
- «Солист»
- «Вокальный ансамбль»
- «Культмассовый лидер»
- театральная студия «Реалист»
- технического творчества:
- «Электрик»
- «Связист»
- «Электроник»
- «Юный электрик»
- «Электромонтер»
- «Электромеханик»
- «Механик»
- «Оператор связи»
- «Секретарь»
- спортивные:
- волейбол
- баскетбол
- мини-футбол
- настольный теннис
- спортивное ориентирование
В колледже строго соблюдается порядок работы стенной печати. Выпускается независимое издание коллектива работников и учащихся – газета «Перекресток». Газета освещает события из жизни колледжа, уделяет место праздничным и памятным датам календаря, поднимает некоторые проблемы, размещает биографические очерки о преподавателях. За высокий нравственный и художественный уровень газета была награждена дипломом Республиканского конкурса на лучшее печатное издание «Проба пера» и фестиваля школьной прессы «Алые паруса». С 2007/2008 учебного года по настоящее время БГК связи готовит специалистов по интегрированным специальностям:
- «Документоведение, документационное обеспечение управления» Квалификация специалиста «Секретарь-референт».
- «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» Квалификация специалиста «Техник-электрик».
- «Вычислительные машины, системы и сети» Квалификация специалиста «Техник».
- «Сети телекоммуникаций» Квалификация специалиста «Техник по телекоммуникациям».
- «Почтовая связь» Квалификация специалиста «Техник почтовой связи».
За годы существования наш колледж подготовил и выпустил более 15 тысяч квалифицированных работников по 45 профессиям. Настоящую славу нашему колледжу приносят его выпускники, многие из которых стали высококвалифицированными специалистами, руководителями предприятий, педагогами, научными работниками, спортсменами.
Наш колледж окончили:
- Иван Михайлович Грицук – бывший министр связи Республики Беларусь;
- Владимир Владимирович Петрукович – начальник энергоцеха Брестского ОПТ узла связи;
- Павел Николаевич Амельченко – начальник Управления капитального строительства Министерства связи;
- Желтовская Татьяна Ивановна – начальник отдела кадров Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Кондратюк Ирина Васильевна – начальник цеха почтовой связи Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Батура Ирина Николаевна – начальник отдела материально- технического снабжения Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Кононович Елена Александровна – начальник отдела распространения печати Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Савчук Людмила Петровна – начальник Жабинковского районного узла почтовой связи;
- Бондарь Галина Николаевна – заместитель начальника Пружанского районного узла почтовой связи Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Пипко Светлана Алексеевна – заместитель начальника Малоритского районного узла почтовой связи Брестского филиала РУП «Белпочта»;
- Ковалевский Михаил Александрович – главный инженер Брестского филиала РУЭ «Белтелеком»;
- Бойко Василий Васильевич – председатель единой профсоюзной орга¬низации Брестского филиала РУЭ «Белтелеком»;
- Нетрукович Владимир Владимирович – главный энергетик Брестского филиала РУЭ «Белтелеком»;
- Васильчук Василий Васильевич – электромонтер линейных сооруже¬ний электросвязи и проводного вещания ЛТЦ, награжден нагрудным знаком «Ганаровы работнік сувязі Рэспублікі Беларусь» в 2009 г.;
- Бурак Леонид Николаевич – семейная династия, стаж работы 33 года, награжден нагрудным знаком «Ганаровы работнік сувязі Рэспублики Беларусь», женат, двое сыновей:
- Бурак Вадим Леонидович – инженер электросвязи;
- Бурак Юрий Леонидович – кабельщик-спайщик Брест-ского узла электросвязи;
- Сегенчук Михаил Степанович – инженер по охране труда и технике безопасности Брестского узла электросвязи;
- Машак Александр Николаевич – старший электромеханик линейных сооружений связи и абонентских устройств Брестского узла электросвязи, двое сыновей:
- Машак Александр Александрович – кабельшик- спайщик 5-го разряда Брестского узла электросвязи,
- Машак Евгений в этом году поступил в наш колледж на эту же специальность.
Известными спортсменами стали выпускники колледжа:
- Фурсов Андрей – мастер спорта по настольному теннису;
- Шибун Сергей – мастер спорта по акробатике;
- Нестеренко Дмитрий – мастер спорта по лёгкой атлетике;
- Курилина Марина – мастер спорта по дзюдо.
Многие выпускники колледжа стали впоследствии его работниками:
- Борисенко Василий Васильевич
- Ковалевич Оксана Васильевна
- Румак Галина Борисовна
- Сахарчук Анна Анатольевна
- Гордашук Анна Николаевна
- Проневич Анна Анатольевна
- Васько Виктор Петрович
- Васько Евгения Лукинична
- Олехник Людмила Ивановна
- Липко Ольга Викторовна
- Бовкун Людмила Александровна
- Кузьмич Ольга Алексеевна
- Баран Юрий Викторович
- Мельников Роман Александрович
- Люкевич Владимир Ярославович
- Палик Ивар Викторович
- Павлюк Николай Николаевич
- Олешкевич Артём Константинович
- Сыцевич Максим Николаевич
- Францевич Елена Владимировна
- Щербак Светлана Сергеевна
- Войташук Сергей Павлович